Vereine sind unsere Basis

Vereine

Olching hat ein vielfältiges und vitales Vereinsangebot, das vielen von uns Auf- und Hingabe ist. Ob es zum Beispiel unsere treuen Heimatvereine, die immer bereite Feuerwehr, der uns jung und fit haltende Spot, die engagierte Eltern in den Schulen oder die ausgezeichnete Kultur sind: Alles lebt von und durch Menschen, die sich engagieren. Diese nach besten Kräften zu fördern ist selbstverständlich.

Aber auch hier gibt es Gestaltungs- und Unterstützungsspielräume, u. a. bei der Vernetzung unserer Vereine miteinander oder bei der Öffentlichkeitsarbeit. Hier kann die Stadt den Vereinen Strukturen anbieten und die Ehrenamtlichen unterstützen und entlasten, finanziell wie auch logistisch. Wir werden einen direkten Ansprechpartner im Rathaus einrichten, der Ehrenamtliche z. B. bei rechtlichen Fragen unterstützt.

• Wir entwickeln ein CMS – Content-Management- und Webseiten-System, das Vereine für Ihre Öffentlichkeitsarbeit nutzen können. Die technische Pflege übernimmt die Stadt. So muss nicht jeder Verein von vorne anfangen, Zeit sowie Geld in eine Stand-Alone-Lösung investieren und sich um technische Belange kümmern. Dies binden wir auf der offiziellen Webseite der Stadt ein. So können wir die Angebote zentral für die Olchinger/innen kommunizieren und anbieten.
  • Wir fördern die Vernetzung unter den Vereinen durch thematische Informationsveranstaltungen und regelmäßigen Austausch. Wir bieten Hilfestellung bei der Professionalisierung, bei vereinsübergreifenden Themen und strukturellen Fragen. Dafür stellen wir Kapazitäten in der Verwaltung bereit.
    Netz
  • Wir entwickeln eine zentrale Verleihliste, die Veranstaltungsequipment sichtbar macht. So können Vereine sich gegenseitig ressourcensparend helfen und miteinander vorankommen.
  • Wir entwickeln mit den Vereinen und nicht „über“ ihnen. Denn die Vereine wissen am besten selbst, was sie benötigen.

Vorherige Seite      Nächste Seite